ガーデンネックレス横浜 2019
  1. トップ
  2. ガーデンネックレス横浜について

ガーデンネックレス横浜について

「ガーデンネックレス横浜」は「ガーデンシティ横浜」を推進するリーディングプロジェクトです。

花や緑による美しい街並みや公園、自然豊かな里山など、横浜ならではの魅力を発信することで多くの方を横浜に呼び込み、まちの活性化や賑わいの創出につなげます。

また、市民の身近な場所で花や緑に関する取組を全市的に進め、花と緑にあふれる環境先進都市横浜の実現を目指します。

2021年も、美しい港の風景や洗練されたウォーターフロントの街並みを背景に表情豊かな花々を楽しめる「みなとエリア」や、昔懐かしい里山と柔らかな色合いの花々が織りなす「里山ガーデン」を中心に、花々で色鮮やかに彩られる横浜をお届けします。

ガーデンシティ横浜とは

横浜市ではこれまでも、市民、企業、行政など、様々な主体が連携し、横浜らしい花・緑・農・水のある豊かな自然環境を創り上げてきました。

この取組をさらに加速し、潤いや安らぎを感じられる横浜を次世代に引き継ぎ、魅力ある横浜へと発展させていく取組を「ガーデンシティ横浜」として位置づけました。

アンバサダー 三上みかみ 真史まさしさん

2017年の全国都市緑化よこはまフェアでも広報親善大使を務めていただいた三上さんが、今年も「ガーデンシティ横浜」の推進に向け、横浜の花と緑をPRするアンバサダーとして、様々なイベントやPR活動に携わり、里山ガーデンの「ウェルカムガーデン」の植栽デザインの監修も手掛けていただきます。

ガーデンネックレス横浜2021の開催、おめでとうございます。アンバサダーとして携われること、とても嬉しく光栄に思います。どんなに大変な状況下でも、懸命に芽吹き力強く咲き誇る草花の姿に、改めて花と緑のチカラというものを感じております。

昨年は皆様から「花に勇気づけられた」とのお声を多くいただきました。私も同じ気持ちです。

ガーデンネックレス横浜の美しい景色が皆様の癒しと希望となりますように。今年もよろしくお願いいたします。